Родиться для неба… Памяти Лены Мазыро

Публикация

СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ №11 (360)    10 марта 2002 г.  

25 февраля этого года (2002) не стало Елены Филипповны Мазыро – прихожанки храма св. Людовика в Москве, человека, чья редкая по глубине и чистоте христианская духовность поражала каждого, кто хоть немного общался с ней.

Постоянные прихожане храма наверняка вспомнят сейчас молодую женщину с удивительным лицом, светящимся тихой, безмолвной радостью. Она держала себя с людьми так скромно, что не сразу приходило осознание подлинного духовного масштаба этой личности, глубоко сокрытого за внешней простотой поведения.

Жизнь Леночки Мазыро – это абсолютное исполнение одной из важнейших заповедей Иисуса: “Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною” (Мф 16, 24). Крест, который эта женщина приняла смиренно и мужественно – тяжелейшая болезнь сердца, лишившая ее возможности работать и постепенно приковавшая к постели.

Лена не просто терпела страдания – она относилась к ним как к воле Божией, дарующей ей благодать любви. Без преувеличения можно утверждать, что через болезнь она смогла открыть свое сердце Христу распятому. Мало сказать, что она никогда не жаловалась – она жила благодарностью Богу. Благодарностью за любой момент своей жизни – будь то участие в праздничной мессе или мучительный приступ.

Особая благодарность переполняла ее за возможность жить в Церкви. Любовь к богослужениям и к таинствам, постоянная молитва за священников – духовный стержень ее жизни. Она стремилась бывать в храме почти ежедневно, хотя это стоило ей огромных физических усилий, кротко, но твердо отказывалась от приглашения в гости или в театр, чтобы сберечь свои силы для участия в мессе. И подолгу оставалась молиться после богослужения – радостная, умиротворенная…

Говорить о Леночке – это говорить и о ее огромном желании видеть всех людей обращенными к Богу и Церкви. Хрупкая больная женщина обладала душой миссионера – не случайно наиболее близкими ей святыми были св. Тереза Младенца Иисуса и св. Фаустина Ковальская, горевшие желанием спасать души (а имя Тереза она приняла при миропомазании).

Приведу лишь один пример. Познакомившись с Леной на занятиях во время катехизации, я долго не могла понять, зачем она туда ходит. По уровню своих знаний учения Церкви, литургической практики и церковной культуры и по умению говорить на эти темы она сама могла быть прекрасным катехизатором (хотя на занятиях никогда этого не показывала). И круг ее знакомых в храме – это люди, стремящиеся к серьезному духовному просвещению.

Сначала я думала, что ей просто не хватает общения, но позднее, по одной лишь детали, поняла, что ошибалась. Рассказывая мне о богослужении Пепельной среды, которое я однажды пропустила по болезни, она с такой радостью сообщила о двух “замечательно больших” очередях на исповедь и о том, как много людей принимало Причастие, что я внезапно поняла: занятия по катехизису для Лены – это возможность лишний раз видеть людей, обретающих Бога, а значит – источник огромной духовной радости. Сколько раз она звонила мне только за тем, чтобы сообщить: “Сегодня во время мессы причащались почти все!” Или рассказать о незнакомом мне человеке, впервые взявшем в руки Евангелие, с неизменной просьбой помолиться за него вместе с ней! И кто знает, сколько людей обрели благодать обращения через ее молитвы и страдания!

Вспоминая об этом, воспринимаешь ее болезнь как великое служение, сопоставимое с жертвенным подвижничеством ее любимых святых. И сейчас, переживая ее кончину, хочется говорить не только о боли утраты, но и о благодарности. Благодарности Господу за возможность общения с таким человеком. Благодарности Леночке за все, что она выстрадала в великой любви к Богу и к людям. И благодарности ее родителям, Филиппу Владиславовичу и Ядвиге Вильгельмовне, продолжающим в постигшем их испытании земную молитву своей дочери.

Наталья Боровская

Добавить комментарий