Галина Кобякова: моя встреча с диаконом Антонио Санти поменяла мою жизнь

Галина Александровна Кобякова

Крестилась я поздно, в 1986 году, в Свято-Троицком православном соборе города Вязьмы. Чуть раньше у меня умерла дочь. Было очень тяжело. Как бывает у большинства, в такие моменты, интуитивно ищешь утешения у Бога. Хотя на тот момент мало что о нём знала. После крещения в храм не ходила, как-то не сложилось.

В начале 1990-х моя близкая подруга создала общество детей-инвалидов, и пригласила меня туда работать. Помню, месяца два я сидела в райсобесе и выбирала из картотеки семьи, в которых был ребёнок-инвалид. Их оказалось около 240 человек только по одному Первомайскому району. Потом работала с этими семьями, вела приём. Посещала этих детей на дому. Время было тяжёлое, голодное. Тогда и появилась в России гуманитарная помощь. Наше общество по работе с детьми-инвалидами попало в список нуждающихся. Привезли посылки, которые сопровождала Ольга Квирквелия. Многие “деликатесы” из них наши дети попробовали впервые. Там были Сникерсы, Марсы, Яйца Киндер-сюрприз, печенье в красивых жестяных коробках. Оставшиеся после раздачи посылки и списки тех, кто их уже получил, я повезла обратно в Каритас, о котором ничего не знала.

Он находился тогда на Садово-Самотечной улице. Посылки были тяжёлые, килограммов семь-восемь, я была одна, а попросить помощи у людей, которых я не знала, постеснялась. Увидев, как я таскаю тяжёлые коробки из машины в здание, вышел мужчина, накинул куртку, стал мне помогать. Это и была моя первая встреча с Антонио Санти. Закончив разгрузку я нашла Ольгу Руслановну и передала ей списки. Она рассказала мне о готовящейся международной конференции по проблемам детей-инвалидов, предложила в ней участвовать и помогать в её организации. Конференция прошла позже в Дубне, имела большой общественный резонанс. В ней участвовали представители не только общественных организаций, но и госструктур. Работы тогда было много, опыта никакого. И такие конференции были очень продуктивными.

В тот же вечер Ольга пригласила меня на библейскую встречу, которая проходила тут же, в офисе. Было 9 часов вечера, но народу собралось много. Вёл встречу тот самый Антонио. Я уже забыла о чём мы говорили,  но состояние духовного подъёма, особенной атмосферы, которая царила там, осталась у меня навсегда. За один вечер жизнь моя наполнилась чем-то ярким, интересным. Я влюбилась в Каритас, его атмосферу, интересных и увлечённых людей. Жизнь била там тогда ключом.

Я стала посещать библейские встречи, которые вели диакон Антонио и отец Сергей Николенко.

Ольга Руслановна Квирквелия привела же меня и в храм святого Людовика, познакомила меня с отцом Бернаром ле Леаннеком. Чуть позже, после нескольких бесед с отцом Бернаром, я сделала переход в католическую веру и стала католичкой в 1993 году.  В Каритас я была добровольцем, в основном помогая русскоговорящим прихожанам прихода св. ап. Петра и Павла, к тому времени приходы разделились. Появился французский приход и русскоговорящая община cв ап. Петра и Павла. Нуждающиеся и были в большинстве как раз там. Так я и познакомилась с отцом Антонием Геем, который был настоятелем этого прихода. Он хотел, в первую очередь, помочь престарелым прихожанам. Многие из них уже не посещали храм по возрасту и состоянию здоровья. Это были глубоко верующие,  достойные, часто с тяжёлой судьбой, люди.  В Советские годы они тайком посещали храм, сохранив свою веру.

Отец Антоний очень хотел помочь скоротать их век более достойно. Так и появилась идея создать патронатную приходскую службу. Начали с выявления нуждающихся. Очень помогали пани Зося и пан Генрих. Они знали многих старых прихожан ещё с советских времён.  Также и сами прихожане передавали данные нам о наших пожилых прихожанах. Я помню, что так мы нашли около 20 человек, потом список пополняли. На тот момент не было ничего: ни храма, ни помещения для работ. На добровольных началах сделать что-то было совсем непросто. Каритас Москвы тогда помог нам: мне выделили рабочее место, сюда же и могли приходить добровольцы, которые появились сразу же.

Нас было около 30 человек. Приходская молодёжь была очень активна. Много добровольцев было из числа самих прихожан, поэтому работать было легко. Помогали все: настоятели отец Антоний Гей, отец Богдан Северыник, священники,  сами прихожане, приходской совет.  Наши приходские священники отец Виктор Воронович, отец Ежи Дуда, отец Франциск, посещали наших бабушек на дому, служили там мессы, бабушки принимали там таинства. Многих из них провожали в последний путь.

В день больных, посвящённый памяти Лурдской Божией Матери, 11 февраля делали тожественную мессу с чтением розария, исповедью, чаепитиями. Пожилых людей в храм привозили наши же прихожане.

Наш социальный проект, в первую очередь оказывал помощь нашим бабушкам. Работали по принципу современной социальной службы. приходили домой, помогали с уборкой, с посещением поликлиник, аптек. В то время в стране не было социальной государственной службы. Помню, Антонио Санти учил нас, как должны работать такие службы, зная опыт Каритас Италии.

Был у нас доброволец Виктор, по специальности слесарь-сантехник. Он приходил домой к пожилым, помогал содержать в нормальном состоянии сантехнику.

Помочь Олимпиаде Васильевне Софрончик попросил её племянник Костя, поскольку она была одинока. Костя часто по работе уезжал в командировки. Олимпиада Васильевна была в советское время многолетней старостой прихода храма святого Людовика. Двое наших добровольцев посещали её через день, полностью обслуживали: готовили еду, оплачивали коммуналку, ходили в аптеку. Её мы и хоронили. Таких тяжёлых бабушек было несколько.

Помогали не только католикам, но и православным. Года три наша доброволец Эрика Иосифовна Смолякова (ей сейчас 85лет и  ходит в святую Ольгу) помогала православной бабушке Татьяне Николаевне Писакиной. Попросила о помощи её дочь, Галя Писакина. Она жила тогда в Америке, помогала Каритас, искала спонсоров. С пани Марией Ловчиновской меня познакомил отец Майкл Райан. Пани Мария много лет помогала отцу Станиславу Мажейке. Когда мы познакомились, Ей было около 90 лет

CЕ 8 cентября 1996 года № 29(89) стр 8

Поздравляем госпожу Марию Ловчиновскую, которой 8 сентября 1996 года исполняется 91 год, с днём рождения!

Госпожа Мария Ловчиновская родилась в 1905 году на Украине. В Москве живёт с 1929 года, куда переехала с родителями из Белоруссии, спасаясь от начавшихся там гонений на католиков. Родители её были глубоко верующими людьми и воспитали детей в вере и уповании на Господа.

Духовный фундамент, заложенный в детстве, помогал в трудные атеистические времена хранить веру и надежду.

Госпожа Мария Ловчиновская – старейшая прихожанка храма святого Людовика в Москве.

С 1965 года помогала в храме отцу Станислову Мажейке, который в те годы был единственным пастырем и духовным отцом католиков Москвы. А после его ухода на покой в 1990 году пани Мария заботливо ухаживала за ним, ежедневно помогала старейшему католическому священнику России в исполнении его священнических обязанностей.

Пани Мария, как с уважением называют её прихожане, для всех нас – олицетворение любви, кротости и смирения.

Она была маленькая, очень красивая, чистенькая. У пани Марии был младший брат Виктор, с которым они не виделись много лет, в то время он стал уже инвалидом и с трудом передвигался. Я поделилась в приходе этой историей и кто то из прихожан предложил посвятить свой выходной и помочь им встретиться. Я помню какой эмоциональной и трогательной была их встреча. Это была встреча воспоминаний двух родных людей. Вот такая судьба. Вскорости пани Мария ушла в вечность.

Кроме пожилых бабушек, мы помогали детям-инвалидам. Это был небольшой проект “Домашняя школа”. Участвовали в ней 5 детей-инвалидов из неполных семей, с тяжёлыми физическими недугами, но со светлыми головами. Много наших молодых прошло через этот проект. Кроме обычных уроков (не все дети умели читать и писать) обучали их полезным навыкам – рисованию, вязанию, рукоделию, основам компьютерной грамоте.

Приход на тот момент жил активной жизнью. Наша команда добровольцев была очень дружной. С молодёжным составом мы несколько раз ездили в Сочи, в Родничок (один из лучших на тот момент центр реколекций, встреч и отдыха. Чуть позже стали работать с приходскими семьями. Появился приходской семейный клуб. Им занимались наши прихожане Женя и Наташа Топтуновы в рамках нашего прихода. Тогда же зародилась традиция Дня Семьи, скорее всего это был 1997 год. В день Святого Семейства в нашем приходе была служба и обновление супружеских обетов ( с приношением Святых Даров, со специальной молитвой верных, которую готовили наши прихожане). Эта традиция тоже вышла из нашего прихода и соблюдается по сей день. Женя и Наташа сделали красивую памятную открытку с молитвой (к сожалению, всё осталось в Каритас). Устраивали день Отца и день Матери.

В Родничке, На базе центра семьи и члены семейного клуба была такая прекрасная встреча, Посвящённая дню Семьи. Была торжественная месса на природе, пикник для детей.

Был такой театр – “Русский Дом”, где мы на Рождество делали 2-3 спектакля для всех детей. Оплачивал этот праздник наш прихожанин Рустам Ахметшин, у него своя юридическая фирма. На протяжении нескольких лет он давал деньги на этот праздник. Я покупала подарки, оплачивала спектакль. Получался такой скромный детский праздник.

Помогали и наши прихожане. Помню, пани Ядвиге Смирновой (которая ушла из жизни ) потребовалась срочная дорогостоящая операция на глаза. Я обратилась за помощью к нашей прихожанке, журналистке, через день она позвонила и передала нужную сумму.

Таких случаев было много. Люди знали, что при какой-то проблеме можно было обратиться ко мне и мы помогали найти решение.

Мы тогда работали в тесной связке с настоятелями, с советом прихода. Я была тогда тоже членом совета. Наши настоятели, отец Антоний Гей, позднее отец Богдан Северыник поручил приходской Каритас маленький, но необходимый сегмент приходской работы. Вот так нас отец Антонгий и сорганизовал. Деньгами я не распоряжалась. Они поступали на счёт Каритас-Москвы. Я писала проекты, искала деньги на их осуществление. В приходском Каритасе была небольшая бухгалтерия, которой занималась Ирина Николаевна Ехлакова и наш доброволец – Ольга Абрамова……на протяжении многих лет. Она собирала чеки, акты, и пр… делала отчёты и сдавала их в Каритас. Также я была подотчётна и настоятелю прихода и приходскому Совету.

24 февраля 2021 года отошла к Господу пани Юзефа Кучинская.

Юзефа Кучинская

Кучинская Юзефа Владиславовна родилась 12 марта 1930 года, в Польше, в городе Гродно, в многодетной семье. Тяготы ее детства усугубились голодом и страданиями военных лет, при освобождении города жизнь Юзефы была буквально на волоске – снаряд ударил в землю в десятке метров от нее, все обошлось контузией.
Несмотря на все трудности, оказавшись в конце войны в другой стране, не зная языка и не имея даже базового школьного образования, она строила свою жизнь в чести и благонравии. Вышла замуж, родила дочь. Юзефа зарабатывала на хлеб своими руками, тяжелым трудом. Несмотря на «сомнительное происхождение» её награждали почетными званиями, доверяли быть представителем трудового коллектива на конференциях. Юзефа с гордостью носила звание ветерана труда.

Что ещё более удивительно, её вера оставалась крепка и непоколебима в атеистическом Советском Союзе. Она регулярно посещала храм святого Людовика, блюла пост, отмечала святые праздники и делала всё, чтобы эти традиции передавались другим: несмотря на всю опасность, крестила внука в 1979 году, организовывала отпевания умерших родственников. Юзефа посещала Кафедральный собор до тех пор, пока ей окончательно не отказали ноги.

Не всё, о чём мечтали удалось сделать. Была хорошая идея, на мой взгляд, сделать “дом пожилого человека”. Об этом мечтал и отец Антоний Гей. Когда настоятелем стал отец Богдан Северыник, у которого был большой опыт строительства храма в Сочи, вернулись к этому проекту. Я написала сам проект, сделали смету, нашли место под Люберцами на базе бывшего детского санатория. Целью проекта было создание небольшого дома для пожилых людей с часовенкой. Там могли бы постоянно жить одинокие, престарелые люди. А наши прихожане могли бы поселить своих пожилых родственников на месяц, на неделю и потом забрать их домой. Это место могло бы быть и  местом для реколекций. Но, к сожалению, не получилось. Отец Богдан уехал. Поменялась политика. Думаю, что этот проект сейчас мог бы финансово выжить.

В 1999 году забрала в Москву родителей из Смоленской области. Спасибо большое отцу Иосифу Заневскому, помог с переездом. Отчим умер через год, а мама прожила ещё 14 лет и ушла в возрасте 98 лет. В 2005 году я ушла на пенсию и из Каритаса. Пенсия на то время была 2300 рублей. Работала уборщицей, ухаживала за мамой, так как мама сломала шейку бедра, нужен был постоянный уход и присмотр.

Вспоминая диакона Антонио Санти могу сказать, что с ним были рабочие отношения, мы встречались часто, работали в одном офисе. Человек он был неординарный, взрывной. Мог и обидеть и накричать. Но обижаться на него было нельзя. Не помню, чтобы мы с ним когда-нибудь скандалили, он был отходчивый, долго ни на кого не обижался.

А ещё он был хорошим “провокатором”.  Был у него дар вскрывать ” внутренние нарывы”, вытаскивать их наружу, вычищать.

После его бесед и встрясок, а это было не только со мной одной, всё становилось на свои места, пересматривались фундаментальные вещи.

Антонио Санти и отец Сергей Николенко с его группами помощи созависимым учили меня доверять Богу, учили смирению. Много всякого происходит в жизни, но научиться видеть промысел Божий, смиряться – cпасает от многих бед. Я очень благодарна им за те уроки, которые и сейчас помогают мне жить.  Я не боюсь одиночества, у меня много друзей, чувствую себя человеком счастливым и радостным, не хочется жаловаться на жизнь.

Антонио и сам был человеком смиренным. Когда он ушёл из Каритаса, казалось, что то в нём надломилось. У него было немного друзей, держался отстранённо, производя впечатление смиренного , святого человека.

Он так любил Каритас, своё служение в нём, столько сделал для его становления в России. Руководитель он был отличный,  великолепный, очень сильный. Его трудно было обмануть , как говорят ” на мякине не проведёшь”. Сколько раз он ставил нас на место двумя словами. Носишься с какой-нибудь идеей и раз, опустит тебя на землю ” не фантазируй”. Он был прозорливец, с потрясающей интуицией, в нём было много мистического.

В его советах, помощи, связях нуждались все. Он сам обладал редкой харизмой раскрывать людей, их внутренний потенциал, личностный, хорошо умел использовать. Найти своё призвание, которое давало столько радости и счастья в моём возрасте непросто и этому помог Антонио.

Он любил Россию. Он умел выстраивать отношения с православными, Никогда в Каритас не было разделения на православных и католиков. Мы были все вместе. Он пресекал какие то разделения, как мне казалось тогда даже в ущерб “своим”. 

Работа Каритас сводилась к помощи не только “своим”, а помощь была для всех.

И конечно часто вспоминаю эту встречу с ним, когда мы таскали коробки с гуманитарной помощью, этот вечер для меня стал знаковым, он изменил и меня, и мою жизнь…

Встреча сотрудников Каритас в память о диаконе Антонио Санти.

Подготовка материала и фотографии – Ольга Хруль

Добавить комментарий