Мы то пошли к Фёдору Петровичу, но скорее всего это он нас вёл.. к историческому моменту. Вчера, в самом начале паломничества московского прихода Петра и Павла по местам доктора Ф.П. Гааза, группа прихожан-католиков впервые за много десятков лет вступила в здание, принадлежащее ансамблю исторического католического Храма свв.ап. Петра и Павла в Милютинском переулке 18, стр.4. Ф.П. Гааз в свое время был старостой этого прихода и собирал приходскую библиотеку, как раз располагавшуюся в этом строении 4.
Материал подготовила Ольга Хруль
Фото Ольги Хруль
Совершенно неприметное видео… если не знать, что за ним стоит.
3 октября 2021 года, в самом начале паломничества московского прихода Петра и Павла по местам доктора Ф.П. Гааза, группа прихожан-католиков впервые за много десятков лет вступила в здание, принадлежащее ансамблю исторического католического Храма свв.ап. Петра и Павла в Милютинском переулке 18, стр.4. Ф.П. Гааз в свое время был старостой этого прихода и собирал приходскую библиотеку, как раз располагавшуюся в этом строении 4.
Уверена, что без его заступничества не обошлось ни в деле возвращения зданий Храмового ансамбля от Московского правительства нашей Архиепархии, ни в реальном вступлении прихожан в эти стены.
Путь еще долог, но путь начат. Мы молились доктору Гаазу, стоя в зале, по которому, наверняка, ходил сам святой доктор:
Отче Небесный, заступничеством Слуги Твоего Фёдора Петровича Гааза, святого доктора и заступника заключённых, даруй исцеление тяжелобольным, справедливость невинным, милосердие виновным, мудрость и мужество судящим, человечность наказывающим, память о Христе пастырям, всем – усердие делать добро. Через Христа, Господа нашего. Аминь
Обращение настоятеля прихода отца Фернандо к прихожанам
Слава Иисусу Христу!
Дорогие братья и сёстры!
После этой короткой речи мы вместе споём благодарственный гимн «Миром Господа восславим». Христиане, ощущающие благость Нашего Господа, всегда благодарят. Иногда мы видим Его доброту, когда Он нас благословляет Своим Крестом. Иногда — когда видим плоды наших усилий и стремлений.
Спустя более чем восемьдесят лет наш приход входит сегодня в это здание, которое Архиепископ Павел доверяет нам сегодня.
Дорогие сёстры, дорогие братья, Церковь — это тайна общения. Общения между Богом и Его детьми, и между нами — по полному праву братьями и сёстрами. Это общение распространяется во времени и пространстве и является элементом Апостольского Символа Веры: «Верую в общение святых». Мы грешники, и если отойдём от церкви, то отойдем и от Бога; а если отойдём от наших братьев и сестёр, то отойдём от церкви.
Мы находимся в здании, которое является материальным выражением общения святых. Мы не знаем большинство тех людей, которые здесь общались, научились любить друг друга, молились, учились. Но они сегодня радуются с нами, и они для нас пример: они всё это сделали не для себя. И делая всё, что мы будем делать, мы будем думать о тех поколениях людей доброй воли, которые в этом здании будут жить своей приходской жизнью и учиться любить друг друга.
Братья и сёстры, если это здание не поможет нам научиться по-настоящему любить друг друга и всех людей, особенно тех, кто живёт в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране, то мы зря сегодня вошли сюда.
На приходе теперь лежит радостная ответственность за переданные помещения, за их приведение в порядок, за остановление деятельности и проектов в них. Мы можем это сделать! Но без личной инициативы каждого прихожанина, без хозяйственного подхода каждого члена прихода и особенно без умения работать вместе, без группировок и банд. Получится что то мелкое, безвкусное, не по нашему.
Архиепархия будет сдавать в аренду цокольный и первый этажи, чтобы содержать остальные здания (богадельню, лицей и приходской дом, или дом причта, если их назвать по историческим названиям) и довести до конца процесс их восстановления. Наше здание прихода святых апостолов Петра и Павла называется «Дом библиотеки Польской в Москве». Это название указано на доске(я не люблю переписывать историю), которую мы сейчас чистим, чтобы повесить в этом помещении. Я пригласил Митрополита Павла освятить это здание: он придёт 2 ноября после мессы поминовения усопших, которую он отслужит в 12.30.
После благодарственной молитвы приглашаю всех прочитать молитву по заступничеству доктора Гааза за нашего Архиепископа и его намерения.
Вот некоторые свидетельства наших прихожан о паломничестве по местам, связанным с именем святого доктора Гааза. А лично меня больше всего порадовали лица и общение самих паломников – это было прекрасно! Поэтому публикую фото, наиболее значимые для меня.
Паломничество к доктору Гаазу
Нас с Леной пригласили в паломничество по московским местам доктора Гааза. Его организовали отец Фернано (настоятель Прихода свв. апп. Петра и Павла) и Яна Ан. Экскурсию проводила Света Шишкина. В группе собралось около 40 человек.
Прогулка состоялась 2 октября и началась с Храма святого Людовика в Милютинском переулке. Сначала мы помолились на ступеньках Храма святого Людовика и сделали общее фото.
Первой нашей остановкой был бывший Храм Петра и Павла в Милютинском переулке . Сейчас там находится организация «Гипроуглемаш». Мы снова помолились на ступеньках. Это здание красивое, со старинными колоннами. Его строительство финансировал сам доктор Гааз.
На верху здания я заметил герб, на котором был изображен отбойный молоток и поразился сочетанию: ведь там был Храм, Божие место и вдруг – отбойный молоток. Света вела экскурсию и я узнал, что отбойный молоток – это часть герба Гипроуглемаша.
Я могу пояснить. Оказалось, что Католической Церкви в этом году возвращен ряд зданий и неожиданно организаторы паломничества предложили зайти в соседний с Храмом дом. Мы были одними из первых посетителей этого здания. Там оказалась узкая лестница, так что нести меня с коляской было очень трудно. Тем не менее мы поднялись на третий этаж и оказались в актовом зале. Весь пол в зале был покрыт красным паласом. Нам с Леной понравились тяжелые бархатные портьеры на высоких окнах. Я с удивлением прочитал надпись «Спортивный комитет». Сочетание исторического здания с этой надписью у меня как-то в голове не укладывалось. Когда все оказались в зале, отец Фернандо пояснил, что это старинная польская библиотека, на содержание которой доктор Гааз жертвовал значительные суммы. В этом году здание было передано Архиепархии официально. Мы там побыли около десяти минут и пошли обратно. Вниз мы спустились по другой, более широкой лестнице и отец Фернандо с напарниками помог нести меня в коляске. Затем на пороге этого здания мы сделали общее фото. И пошли по старинной Москве по местам, где жил и работал доктор Гааз.
Из прогулки мы запомнили отдельные фрагменты, о которых я и хочу рассказать. В скверике стоял памятник молодому Ульянову. По- моему, это был какой-то университет, в котором Владимир Ильич учился. Хочу сказать, мне эта часть Москвы понравилась. Там были старинные пятиэтажные дома (не как наши хрущевки). Архитектура конца XIX – начала XX века.
Затем мы пошли по Казенному переулку. Мне было интересно, почему такое название. Мы подошли к больнице, где работал доктор Гааз. Сейчас в этом здании находится НИИ Гигиены и мы по первоначальному замыслу должны были попасть туда внутрь. Из-за ковидных ограничений это не получилось. Наша группа оказалась в уютном московском дворике, в центре которого находился памятник доктору Гаазу. К нам вышла представитель фонда Гааза Анна. Она нам рассказала, что Федор Петрович Гааз хотел лечить людей бесплатно. Он говорил, что необходимо лечить людей, упавших на улице (так называемая служба Скорой Помощи – это его идея).Как мы поняли, организовать удалось, но сделать лечение бесплатным – нет.
Все приезжие обязаны были платить медицинскую страховку – 70 копеек. Чтобы оценить сумму, скажу, что за три рубля можно было купить корову! Кто не мог заплатить, обязан был покинуть столицу. Кстати, до доктора Гааза были только медбратья. Он решил, что это могут сделать женщины.
В наше время по той же идее скорой помощи создан НИИ имени Склифосовского в Москве, но лечение там тоже не бесплатно. Еще Анна рассказала, что доктор Гааз ввел традицию устраивать ежегодные праздники для бедных детей или детей, у которых родители сидят в тюрьме. В этом году пытались возродить традицию. В институт приехали чиновники, а вот детей удалось собрать немного. Анна сказала, что организаторы праздника обратились в детские дома, а им это сейчас не интересно. В корпусах НИИ мне понравились окна первых этажей, потому что расстояние от земли до окна равно размеру бордюра. Я подумал: «Боже мой, а как зимой это все заметено снегом!» В центре дворика стоял бюст доктора Гааза, на шее у него был венок из живых цветов. Написано внизу «Спешите делать добро» – знаменитый девиз Доктора.
Нам рассказали , что в этой больнице было так много мест занято, что доктор селил больных в свои комнаты. В рабочем кабинете лежали больные. После рассказа Анны мы пошли обратно по Казенному переулку. Нам показали дом, где Доктор снимал квартиру. Это оказался двухэтажный дом розового цвета. Напротив, через дорогу, сейчас располагается театр Олега Табакова, рядом – Школа театрального мастерства его имени.
Затем мы подошли к деревянному двухэтажному зданию зеленого цвета. Мы никак не ожидали увидеть его в центре Москвы. Здесь когда –то располагалась женская больница для венерических больных. Здание понравилось мне зеленым цветом и обилием окон. На каждом окне были отдельные наличники. Я подумал: « Раньше красота была на первом месте. Не то, что сейчас. Сейчас это стремление почти исчезло». Еще мне запомнилось крылечко, как в деревне». В центре Москвы дом напоминает деревню и это необычно. Долгое время там был кожвендиспансер, а пару лет назад туда въехало туристическое агентство.
Далее наша группа свернула на Покровку. Мы прошли мимо Культурного центра Покровские ворота. Дошли до Чистых Прудов. Нам рассказали, почему они так называются. Версий было две. Одна религиозная, другая – практическая. По первой версии там не совершали языческих обрядов (духовная чистота). По второй – недалеко располагался рынок, где продавали мясо. Кровь стекала на землю и было очень грязно в те времена. Грязь попадала в пруды и их решили очистить. Поэтому Чистые Пруды. Сейчас там много народу, играют музыканты, поют. Запомнилась двухэтажная старая гостиница прямо около пруда. Снаружи она выглядит как неотремонтированные старые бараки, но нам сообщили, что внутри гостиница. Может, хотят сохранить исторический памятник. Еще запомнилось красивое семиэтажное каменное здание зеленого цвета. Мы думали, это чей-то красивый особняк, а оказалось. что до революции здесь находился доходный дом.
Мы пошли обратно к Милютинскому переулку. По дороге я увидел знаменитое трехэтажное здание Чайный домик в японском стиле с драконами. Я восхищен его красотой. За несколько метров до Храма святого Людовика наша группа остановилась перед высоким зданием из красного кирпича, похожим на средневековый замок. Оказывается, там находилась первая телефонная станция города Москвы. До революции это здание было самым высоким в столице. Там работали тысячи женщин. Работали шесть дней в неделю по 12-16 часов. И один выходной. Работа по тем временам считалась престижной, потому что телефонистки могли познакомиться с элитой. Они должны были быстро, внимательно и аккуратно переставлять штекеры проводов для связи. За минуту телефонистка должна выполнить 80 удачных соединений. Понятно, что среди них и ошибочные. Таким образом, получалось 2-3 соединения в секунду. Девушек подбирали высоких, чтобы удобнее переставлять провода. Так же телефонисток постоянно проверяли на умение хранить тайны. В начале в Москве телефоны были только в правительстве и в магазинах. Первая очередь станций была на 60 000 номеров и обслуживала всю Москву, вторая очередь на 600 000 номеров. В техническом смысле этот узел назвали лучшим в мире. С другой стороны станции есть гранитная арка, по обеим сторонам от нее беседуют две скульптуры. Дама улыбается, а мужчина кричит в трубку. Нам задали вопрос: «Почему телефонистками брали только женщин?» Оказалось, в те времена с барышень спрос был небольшой, на них не принято было кричать. Это выяснили американские психологи, и организаторы работы станции этим воспользовались, чтобы абоненты мужчины держали себя в руках. Если вернуться в наши времена, то бот Алиса тоже не случайно женского пола.
Дальше мне запомнилось здание архитектора Григорьева, который помогал проектировать Храм святого Людовика. Официально архитектором Храма считается Алессандро Жилярди. Но экскурсовод Светлана рассказала нам, что соавтор помогал, но не имел права поставить свое имя.
Еще помню здание французской богадельни, там на втором этаже такие трогательные маленькие балконы, которые смотрят точно на Храм. Нам объяснили, что это сделано для пожилых людей, которые уже не имеют сил добраться до Храма, и архитектор дал им возможность выйти на балкон и увидеть Дом Божий. Хочу добавить, что я первый раз увидел солнечные часы. Их в Москве всего восемь. От гномона (железного шеста) на циферблат падает тень. Над ней надпись латынью из псалма 143: «Человек подобен дуновению. Дни его, как уклоняющаяся тень».
Мне особенно запомнился (если честно, захотелось там пожить) трехэтажный дом ОГПУ, построенный в голодном 1927 году архитектором Аркадием Лангманом. Там было четыре пятикомнатные квартиры с отличной звукоизоляцией . Квартиры были разделены лестничными пролетами и одна квартира не могла слышать другую. В одной из них проживал первый глава НКВД Генрих Ягода, создавший безжалостную систему ГУЛАГа. А конце жизни он сам пал жертвой этой системы. При обыске чекисты изьяли 165 трубок, 1229 бутылок древних вин, 11 тысяч сигар, почти 4 тысячи порноснимков. После убийства Кирова Сталин был недоволен Ягодой и его сместили с поста главы НКВД и перевел его в Наркомат связи, что не сулило ничего хорошего. Бывшие соратники от него отвернулись. Какое – то время он продолжал жить в этом роскошном особняке, понимая, ему скоро конец. Чувствовал свою Голгофу. 15 марта 1938 года его расстреляли.
Поскольку с интересными рассказами наша группа немного выбилась из графика, мы отправились в приходскую квартиру пить чай. Нам помогли подняться на лифте, мы проголодались на свежем воздухе и с радостью подкрепились. Так получилось, что провожала нас Татьяна с иконой доктора Гааза. Как будто святой Доктор сам нам помог. Хочу привести замечательную цитату про него. Председатель Петербургского тюремного комитета Лебедев утверждал: «Гааз в двадцать четыре года своей деятельности (…) один, не имея никакой власти, кроме силы убеждения, сделал более, чем после него все комитеты и лица власть имевшие». Мне обидно, что злодеев мы все хорошо знаем, а про этого доктора мало кому известно.
Паломничество открыло мне Москву с неожиданной стороны и оказалось очень полезным. Спасибо всем, кто нам помогал. (Алексей Карлов)
«Я чувствовала присутствие доктора Гааза, его доброту. Много красоты за эти три часа. Провожала нас Таня с иконой Гааза, то есть доктор Гааз нас проводил. Ещё меня поразила живая иллюстрация строки “Сила Божия в немощи совершается”. В тот момент, когда парализованный Леша в числе первых вошёл в актовый зал здания комплекса Петра и Павла». (Лена)
«Сильное впечатление от посещения здания польской библиотеки и перспективы его использования в обозримом будущем». (Карина)
«Связь времён. Связь с доктором Гаазом и всеми, кто вложил время, душу и талант в благополучие и красоту, в которой мы живем». (Жанна)
«Спасибо всем большое. Паломничества – важный фактор духовной жизни нашей семьи. Бывали много раз в разных санктуариях Беларуси, в Казахстане (Озерное), в Санкт-Петербурге. Интересно, что каждый раз абсолютно все впечатления (сами святыни, люди, вся новая информация) лично для меня складываются в некий единый образ, через который Бог чему-то учит. Так вышло и в этот раз. Например, рассказ Светланы о сталинском палаче, проведшем год жуткого страха в доме на Милютинском. Эта жизнь, лишенная надежды и благодати так контрастирует с жизнью святого доктора, чей свет светит нам и сейчас. Конечно, с большим волнением зашли внутрь приходского здания на Милютинском, ведь столько раз были там только снаружи и молились о возвращении храма, участвовали в процессии и Мессе на ступеньках в приходской праздник. В целом ощущение, что несмотря на все тяжелое и тревожное, что нас окружает, Бог нас ведет к чему-то новому и прекрасному, как и наших братьев по вере в прошлом…». (Сергей)
«Спасибо Отцу Фернандо и активным прихожанам за организацию паломничества по местам доктора Гааза. Совместная молитва, дружеская атмосфера и профессиональная экскурсия создала незабываемые впечатления настоящего «выходного» дня. Одного из лучших. Надеюсь на укрепление таких традиций в нашем Приходе». (Виктор)
« Даже короткая экскурсия показала, что наш храм стоит в очень интересном месте: Милютинский переулок связан и с Петром Первым и с Пушкиным, Маяковским, Валерием Брюсовым, художником Поленовым, Крупской, Булгаковым и другими. А окружающие улицы – Мясницкая, Лубянка, Бульвары – это отражение всей истории России. Наш храм стоит внутри Белого Города, который опоясывала высокая стена, построенная при Борисе Годунове. Камни домов все это помнят и нас ждут потрясающие открытия. » (Светлана)
«Я думаю что доктор Гааз мой душевный доктор». (Лёша)
«Всем спасибо за это замечательное паломничество. Я очень рада, что несмотря на все трудности, с которыми я столкнулась в последнее время, мне удалось принять в нём участие. Сегодня я получила бесценный духовный опыт, а также узнала много интересного». (Мирабела)
“Я много читала про доктора Гааза и молилась по заступничеству Слуги Божьего. Но паломничество по местам самого доктора Гааза – это было очень важно для меня. Я в паломничестве чувствовала присутствие самого доктора, как будто он стоял рядом и молился вместе с нами. Спасибо большое о. Фернандо и всем, кто был с нами”. (Марина)
“Я только хожу на катехизацию и в первый раз была на приходском мероприятии. Меня очень впечатлили сплоченность и дружелюбие прихожан и о. Фернандо. Глубокий след в душе оставила совместная молитва. На экскурсии узнала много нового и будто познакомилась ближе со Святым Доктором! Спасибо большое всем, кто организовал это паломничество!” (Марина)